Facas de cozinha
As melhores facas de cozinha
É apaixonado por cozinhar e gosta de preparar coisas. Gosta de estar no fogão e está sempre à procura do melhor sabor. Soa bem, não soa? O que poderia estragar esta doce situação?Bem, há circunstâncias que podem transformar estes belos momentos num pesadelo se não se tiver o equipamento de cozinha necessário. Isto pode frustrar-nos muito e fazer-nos parar de cozinhar.Um dos elementos mais importantes na cozinha são as facas. Uma faca partida pode tornar a cozedura muito difícil, razão pela qual é sempre necessário utilizar facas de cozinha.Estes utensílios facilitam-nos a cozinha porque estão bem afiados e perfeitamente preparados para que possamos cortar e cortar os nossos ingredientes em tempo recorde.Existem actualmente vários modelos destas facas de cozinha no mercado, por isso nesta comparação tentaremos identificar os melhores.
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As melhores facas de cozinha para cortar tudo
5 dicas para a compra de facas de cozinha de topo
Se quisermos escolher um conjunto de facas de cozinha que seja realmente útil, devemos ter em conta certas características que podem estar presentes e que serão fundamentais para saber qual delas escolher.
Como afiar uma faca
Depois de escolher um modelo particular de conjunto de facas de cozinha, devemos seguir algumas dicas básicas sobre como cuidar dele, para que possamos tirar o máximo partido dele. Uma delas é sem dúvida afiada.
1. humedecer a pedra
Neste caso, utilizaremos uma pedra de afiar. Este tipo de produto precisa de ser submerso durante cerca de 5 minutos antes de ser utilizado, uma vez que necessita de humidade para fazer o seu trabalho correctamente.
2. colocar a faca num ângulo
Para uma afiação adequada, é necessário colocar a faca sobre a pedra num ângulo de 15 a 35 graus para conseguir o melhor atrito da lâmina com o próprio afiador.
3. começar a entregá-lo.
Uma vez no lugar, basta arrastar a faca através da pedra do calcanhar aos pés de um lado da pedra para o outro. Idealmente, deve mudar de um lado da faca para o outro a cada 5 passes, obtendo um passe mais curto de cada vez.
4. verificar e lavar
Temos de verificar com algo, por exemplo, um pedaço de papel, se a faca está realmente mais afiada. Quanto à pedra, esta deve ser lavada e deixada no melhor estado possível.
Guia para a compra de facas de cozinha
Depois de ver os diferentes modelos e aprender em primeira mão sobre o processo de afiação, é interessante analisar alguns aspectos relacionados com as facas, que discutiremos a seguir.
Tipos de facas de cozinha de acordo com a sua utilização
Como já dissemos, existem diferentes tipos dentro de conjuntos de facas de cozinha, sendo o conjunto que contém mais deles mais completo, por isso aqui ficam alguns exemplos.
Uma faca para todos os fins ou um conjunto de facas?
Um conjunto de facas é uma boa opção se quiser expandir o seu equipamento de cozinha, uma vez que estes conjuntos contêm normalmente descascadores, tesouras e facas em diferentes tamanhos adequados para diferentes trabalhos e alimentos. No entanto, é importante saber que as facas incluídas no conjunto nem sempre são de alta qualidade.
As facas individuais, por outro lado, são frequentemente de grande prestígio e qualidade porque são feitas de materiais de alta qualidade. O problema é que eles são concebidos para um tipo específico de alimento ou para uma utilização específica. Não são, portanto, adequados se se quiser ter várias opções à mão para diferentes cortes e/ou alimentos.
Tipos de facas de chef
A maioria das facas de chef no mercado são de dois tipos: facas alemãs e uma versão japonesa de dois gumes de facas alemãs. Qual delas é a certa para si depende das suas preferências, estilo de corte desejado e conveniência.
1. facas de cozinha alemãs
Estas facas são mais pesadas e têm uma lâmina muito mais grossa, tornando-as ideais para trabalhos difíceis, tais como rachar lagostas abertas e cortar peitos de frango com osso.
2. facas de cozinha japonesas
Este é o estilo de cozinha mais conhecido no Ocidente. A barriga da lâmina tem uma curva pronunciada que se mistura numa ponta afiada. Isto é ideal se cortar com um movimento de balanço (a faca nunca sai da tábua de corte e usa a curva da barriga da lâmina para cortar os alimentos).
A maioria destas facas têm um bolster, um punhal de metal grosso entre a lâmina e o cabo. Ao contrário das facas japonesas, algumas facas alemãs possuem reforços completos que se estendem até à borda da lâmina. Os reforços completos aumentam o peso da faca e requerem um serviço de afiação profissional para remover o aço extra da parte de trás da lâmina.
Estas facas têm um peso mais pesado e uma lâmina muito mais grossa, tornando-as ideais para trabalhos difíceis, tais como rachar lagostas abertas e cortar peitos de frango com osso.
A importância do tamanho da lâmina nas facas do chefe de cozinha
Ao escolher uma faca, é importante lembrar que o tamanho da lâmina pode afectar vários factores ao trabalhar com uma faca, tais como o equilíbrio e a versatilidade ao cortar.
Se valoriza um bom equilíbrio da faca para poder cortar rápida e precisamente, deve escolher modelos onde o comprimento da lâmina seja igual ao comprimento do cabo, de modo a que o centro de gravidade esteja na junção da lâmina e do cabo. Para que isto seja verdade, ambos os elementos devem ter um peso aproximadamente igual.
O comprimento da lâmina também determina a facilidade com que se pode cortar certos alimentos e não outros. Por exemplo, uma faca com uma lâmina longa facilita e acelera o corte de legumes e frutas grandes, enquanto que uma faca com uma lâmina pequena é mais fácil de manusear quando descasca e limpa legumes de raiz.
Borda serrilhada ou lisa?
Também encontramos diferenças no mundo das facas quando analisamos como as lâminas são feitas e como se relacionam com os produtos. Portanto, contamos os que cortam com uma aresta lisa e os que cortam com uma aresta serrilhada.
Aqueles com uma aresta lisa têm um corte de pressão melhor, são mais adequados a outras tarefas de corte, tais como descascar, esculpir ou esfolar, uma vez que isto requer normalmente um elevado grau de controlo, e estão mais concentrados em fazer cortes perfeitos e precisos do que os seus concorrentes.
Os que têm uma aresta serrilhada são mais adequados para superfícies duras. Não são tanto para cortar como para rasgar em áreas de difícil acesso. São uma boa escolha para combater os produtos congelados ou aqueles cuja textura é muito insensível.
O peso ideal para o seu conforto
Não há nenhuma regra mágica para o peso que uma faca deve ter. Os pesos estão intimamente relacionados com o tipo de utilização, porque para certos trabalhos o peso é da maior importância para o resultado final que se pode alcançar.
A massa da faca deve depender da massa da pessoa que a utiliza. Se tivermos uma faca muito pesada e formos pequenos, será desconfortável; se o contrário for o caso, será também desconfortável. O conselho é experimentar modelos diferentes e ver qual deles nos ajuda a transformar o corte em algo divertido e agradável.
Materiais das melhores facas
É também importante conhecer as diferentes composições materiais que estes tipos de utensílios podem ter, pois em muitos casos determinam as suas características
1. facas feitas de aço-carbono
Este é um material que mistura aço e carbono, que é diferente de outros tipos de aço onde os materiais são combinados. Deve ser sempre bem afiada, pelo que a manutenção é essencial se quisermos que dure.
Também temos de ter em conta que esta mistura de aço e carbono pode causar alguma oxidação. Por conseguinte, devem ser limpos com muito cuidado, secos o melhor possível e até lubrificados após a sua utilização.
2. facas de aço inoxidável
O crómio é adicionado à mistura das facas anteriores, tornando-as mais flexíveis e resistentes à ferrugem. É um excelente material mas precisa de ser misturado com outros compostos para ser mais durável.
É uma faca que é muito fácil de afiar e muito forte. Requerem menos manutenção do que outros modelos, razão pela qual são recomendados para qualquer tipo de cozinha doméstica.
3. faca de cerâmica
O preferido para cortar carne. Têm uma lâmina feita de óxido de zircónio que é maquinada até parecer uma lâmina de barbear. Este tipo de faca é muito afiada, não muito pesada e bastante rígida na sua estrutura.
As suas lâminas são resistentes à ferrugem mas não são muito flexíveis, pelo que se podem lascar ou partir quando atingidas contra um objecto ou quando se cortam, tornando-as praticamente inúteis para qualquer outra função.
Materiais para cabos de facas de cozinha
Acredite ou não, o cabo da faca desempenha um papel importante em vários factores, uma vez que a qualidade do cabo pode determinar a vida da faca, a ergonomia, o manuseamento e a facilidade de limpeza. Por conseguinte, deve prestar especial atenção ao material do cabo ao escolher a sua faca. A seguir explicaremos as mais comuns com um pouco mais de detalhe:
Como são feitas as melhores facas de cozinha?
As facas podem ser feitas de duas maneiras muito diferentes, por isso, neste momento precisamos de falar sobre facas forjadas e estampadas, que têm uma função semelhante, mas algumas diferenças em certos aspectos.
As facas forjadas são feitas a partir de uma haste de aço. Isto é tomado, aquecido, maquinado e moldado até ter a forma desejada. Caracterizam-se por serem muito mais pesadas do que outros tipos de facas.
Isto porque as outras são conhecidas como facas estampadas. São baseadas em lâminas de aço moídas que são tratadas termicamente para aumentar a durabilidade e inseridas num cabo feito do material apropriado. São menos caros e não tão fortes como os forjados.
Limpeza e cuidados para facas perfeitas
Para que uma faca tenha uma vida longa e funcione sempre eficientemente, deve ser cuidadosamente limpa e cuidada.
Dúvidas que possa ter
Qual é o melhor aço para facas de cozinha?
O aço inoxidável é melhor para facas porque embora contenha menos carbono do que o aço carbono e seja, portanto, menos duro, é um material fácil de tratar que resiste à corrosão e à ferrugem e permanece sempre livre de manchas. E se a afiar correctamente, nem sequer precisa de uma faca de aço de carbono.
Qual é a diferença entre as facas japonesas e alemãs?
Com que frequência devo afiar a minha faca?
faca alemã ou japonesa – o que é melhor?
Determinar a faca ideal para cada indivíduo é simultaneamente objectivo e subjectivo. Assim, a melhor faca entre a faca alemã e a japonesa é a que se adapta às suas necessidades e com a qual pode fazer os cortes que desejar.
Que faca devo escolher?
Para além das facas de cozinha, existe uma grande variedade de facas no mercado que temos de considerar ao escolher a melhor compra possível, tendo em conta as nossas necessidades.