Facas de cozinha japonesas
As melhores facas de cozinha japonesas
Uma faca afiada é o melhor aliado de todos os que gostam de cozinhar, mas nem sempre compramos bem e acabamos por acumular muitos talheres que não são de boa qualidade.Para evitar isto, é melhor comprar um novo conjunto de facas e deitar fora os talheres velhos, maçadores e inutilizáveis.A solução são facas de cozinha japonesas, que são conhecidas pela sua afiação excepcional e corte limpo. É um requisito obrigatório para todos os amantes de cozinha.Não precisa de acumular infinitas facas diferentes, porque com um conjunto destas facas tem a qualidade de corte de um profissional.Sabemos que existe uma grande variedade de produtos quando se trata de facas de cozinha japonesas, e é por isso que criámos este guia para as melhores facas de cozinha japonesas, para que não se perca o rumo e se compre o melhor.
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As melhores facas de cozinha japonesas para cortar
O que é que considerámos nesta comparação?
Nem todas as facas são iguais e algumas têm características especiais que as tornam facas de excelente qualidade. Para fazer este guia, definimos algumas características que todas as facas do Japão devem ter de valer o seu dinheiro.
Como afiar uma faca de chef japonês
As facas japonesas são feitas de materiais fáceis de afiar, e embora a sua lâmina seja muito resistente, deve saber o que fazer para não comprometer o fio da sua faca.
1. comprar uma pedra para afiar
A maioria das pessoas não tem afiadores eléctricos em casa porque são caros e ocupam muito espaço. Se não tiver nada para afiar as suas facas, pode optar por uma pedra de afiar, pois ocupa pouco espaço e pode ser armazenada em qualquer lugar.
São fáceis de comprar e por vezes, especialmente se se comprar um conjunto de facas, elas próprias podem vir com as facas como acessórios. Caso contrário, pode comprar uma pedra de afiar em qualquer loja de ferragens ou de departamentos”.
2. preparar a pedra de afiar
As pedras de afiar devem ser embebidas em água durante cerca de 5 minutos antes da sua utilização, para que a superfície da pedra amoleça e não cause quaisquer danos, tais como arranhar a superfície da faca que está a afiar.
Durante o processo verá que a pedra liberta um líquido cinzento, mas não entre em pânico, isto é necessário porque ajuda a lâmina a correr mais facilmente sobre a superfície da pedra para que não tenha de se esforçar tanto.
3. Afiar a faca
As facas de cozinha japonesas são apenas afiadas num dos lados da lâmina, pelo que não é necessário afiar ambos os lados. Encontre o lado afiado e alinhe-o com a pedra. Deixar um espaço de 5 milímetros entre a parte de trás da faca e a pedra.
Assim que a faca estiver apoiada na pedra, pode deslizar com as mãos sem pressionar a borda. Como tem apenas um lado afiado, não precisa de repetir o processo do outro lado, a menos que a sua faca seja uma faca japonesa ocidental. 4.
4. verificar se a faca está a cortar
Para verificar se afiou a faca de forma óptima, pode pegar numa folha de papel e fazer um corte cruzado na mesma. Se o corte for liso, a faca está devidamente afiada, mas se não cortar através da lâmina, é necessário afiá-la de novo.
Como não precisa da mesma lâmina para tudo, pode também testá-la nos alimentos que precisa de cortar, especialmente carne e peixe, que tendem a exigir cortes mais finos ou são mais difíceis de cortar.
Guia de compra de facas de cozinha japonesas
Queremos que compre o produto que melhor se adapta às suas necessidades, e para que não se perca com todas as características que os conjuntos de facas japonesas podem ter, dar-lhe-emos as chaves para fazer a sua compra.
Tipos de facas japonesas
Existem facas para diferentes produtos, tais como as especializadas em peixe ou carne, ou as que são mais adequadas para cortar vegetais e outros produtos. Vamos dar uma vista de olhos às opções que tem, dependendo daquilo para que as queira utilizar.
1. facas tradicionais japonesas
Este tipo de faca ainda utiliza as mesmas fórmulas e modelos de fabrico que eram utilizados no Japão tradicional para fazer facas de excelente qualidade e muito leves. Têm apenas um triturador, o que é uma das principais diferenças em relação às facas de estilo ocidental.
2. facas japonesas ocidentais
As facas japonesas ocidentais têm uma borda dupla e normalmente um cabo mais semelhante ao das facas ocidentais, com uma forma que se adapta melhor à mão.
Como é que uma faca de cozinha japonesa difere das outras?
As facas japonesas têm características especiais que se devem à forma japonesa de comer. São feitos para cortes muito precisos de peixe e são, portanto, muito leves e finos. As facas tradicionais são afiadas apenas de um lado.
Esta é geralmente a diferença mais visível, mas existem também algumas diferenças no fabrico, uma vez que a maioria das facas tradicionais ainda são feitas à mão e são feitas de aço, um metal que é muito durável.
facas japonesas contra facas alemãs
As facas alemãs são também conhecidas pela sua qualidade, mas diferem em tamanho e peso das suas congéneres japonesas. Mais uma vez, o tipo de alimento determina a forma e a utilidade dos dois tipos de facas.
Enquanto que as facas alemãs são utilizadas para cortar carne e filetagem devido ao seu tamanho e peso, as facas japonesas destinam-se a trabalhos mais finos e delicados, uma vez que se destinam à carne macia de peixe, sendo portanto mais leves e mais finas.
Partes de uma faca japonesa
Cada parte da faca tem o seu próprio nome e designação no Japão, e para que saiba exactamente qual o produto que está a comprar, iremos descrevê-los brevemente:
Dúvidas que possa ter
Como se pode saber se uma faca é japonesa?
A principal diferença nas facas tradicionais japonesas é que só têm uma aresta de um lado, pelo que são fáceis de reconhecer, para além das diferenças nos cabos, porque as facas ocidentais têm forma, enquanto que as facas japonesas são rectas.
Existem conjuntos de facas japonesas ocidentais que têm uma aresta dupla mas o aspecto e leveza de uma faca japonesa, pelo que são mais difíceis de identificar, especialmente porque muitas marcas adoptaram características deste tipo de facas na produção de facas ocidentais.
Quais são as melhores marcas de facas japonesas?
Kai, Global ou Samura são as marcas com os melhores modelos no mercado e também têm uma tradição que as suporta e têm muitas variedades de facas para que se possa escolher exactamente o que se precisa.
Outro tipo de facas que se destacam pela sua excelente qualidade são as facas japonesas feitas à mão, mas também são muito caras e requerem cuidados especiais para não danificar a lâmina ou o cabo ao limpar.
Outros tipos de facas
Se não tiver a certeza se as facas japonesas são adequadas para si, temos outras opções para si que oferecem qualidade de cozinha profissional a uma excelente relação qualidade/preço.