Utensílios de cozinha
Melhores Baterias de Cozinha
Deseja mobilar a sua cozinha do zero? Comprar os utensílios certos para este quarto em casa é muitas vezes uma tarefa complicada. E se há uma coisa que não nos agrada, é gastar dinheiro desnecessariamente em coisas que não vamos usar ou que não são suficientemente úteis.Comprar um conjunto de panelas é normalmente muito mais barato do que comprar cada peça individualmente, pelo que poupa dinheiro e é a melhor decisão que se pode tomar.Também tem todos os utensílios com o mesmo design, o que faz com que a sua cozinha tenha um aspecto elegante e uniforme.Existem muitos modelos diferentes de utensílios de cozinha, dependendo do material e da qualidade. É por isso que analisámos os melhores utensílios de cozinha do mercado, para tornar a decoração da sala onde se alimenta os seus entes queridos uma tarefa fácil e agradável.
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Melhores Baterias de Cozinha para a Sua Casa
4 Dicas para comprar utensílios de cozinha de topo
Após testar os modelos mais bem classificados no mercado e analisar cada característica, chegámos à conclusão de que os seguintes são os pontos mais importantes a considerar na compra de panelas.
Tipos de utensílios de cozinha
Existem diferentes tipos de utensílios de cozinha no mercado, que diferem no material de que são feitos. É importante que pondere qual é o melhor alcance para si e para as suas necessidades. Por esta razão, iremos dizer-lhe um pouco mais sobre cada oferta abaixo:
Aço inox
Os fogões de aço inoxidável são os mais comuns e procurados porque o aço é um material que não se gasta rapidamente, resiste à ferrugem, manchas e temperaturas elevadas, pode ser utilizado em fogões de indução e não reage ao cozinhar alimentos ácidos.
Tendem a ser um pouco mais caros, mas há também alguns conjuntos com paredes mais finas que são mais baratos.
Os utensílios de cozinha de aço inoxidável de alta qualidade são frequentemente revestidos com camadas de outros metais incorporados no aço para o tornar mais resistente. Contudo, há também panelas mais baratas que têm um disco preso ao fundo da panela que oferece alguns dos mesmos benefícios que as panelas revestidas.
Alumínio revestido
O alumínio por si só não é um material adequado para panelas devido aos seus riscos para a saúde, diz o artigo científico infoANALITICA da Pontificia Universidad Católica del Ecuador. No entanto, o revestimento de alumínio é quase ideal porque os materiais anti-aderentes fundem-se facilmente com o metal, protegendo o alumínio e tornando o revestimento mais durável.
Além disso, alguns utensílios de cozinha de alumínio são anodizados no exterior, o que endurece o metal e o protege de manchas e corrosão. Os utensílios de cozinha anodizados são também revestidos no interior, tornando-os seguros para utilização, uma vez que não está exposto alumínio.
Cerâmica
Os utensílios de cozinha de cerâmica incluem dois tipos: aqueles feitos inteiramente de cerâmica e aqueles com um corpo de alumínio colado a um revestimento cerâmico.
A cerâmica é um material não condutor e é portanto ideal para si se quiser cozinhar lenta e uniformemente. Os utensílios de cozinha feitos inteiramente de cerâmica são normalmente assados e frigideiras para o forno.
As panelas de cerâmica com revestimento anti-aderente, por outro lado, destinam-se a ser utilizadas na panela. O seu núcleo de alumínio assegura uma distribuição rápida e uniforme do calor, o seu revestimento anti-aderente é também resistente a riscos e compatível com todos os tipos de fogões.
Ferro fundido
O ferro fundido tem boas propriedades de isolamento térmico e é ideal para fritar, cozer e brasar. Também pode manter os alimentos quentes depois de cozinhados. No entanto, é pesado, pelo que não pode ser facilmente colocado no fogão ou no espaço de armazenamento.
Os utensílios de cozinha em ferro fundido podem ser revestidos ou não revestidos, mas ambos são adequados para fogões de indução.
Cobre
O cobre é um metal muito sensível ao calor que aquece e arrefece rapidamente. Também não é compatível com fogões de indução. Por outro lado, também reage a alimentos ácidos e muda de cor ao longo do tempo, pelo que necessita de manutenção regular para manter o seu aspecto brilhante.
Alguns utensílios de cozinha de cobre têm apenas uma fina camada de cobre no exterior da panela, apenas para fins estéticos. Contudo, os utensílios de cozinha de cobre de alta qualidade são feitos inteiramente de cobre, geralmente com uma fina camada de estanho ou aço inoxidável no interior, para que possam ser utilizados para todos os tipos de alimentos.
Aço
Embora os utensílios de cozinha de aço não sejam tão comuns como outros materiais, o aço carbono e o aço azul são por vezes utilizados para trabalhos e outros utensílios de cozinha especiais. Os utensílios de cozinha devem ser temperados antes de serem utilizados e oleados após a cozedura para evitar a ferrugem durante o armazenamento.
Os utensílios de cozinha de aço devem ser compatíveis com a indução, mas se o material for muito fino, a indução pode não ser detectada.
Conselhos de compra de utensílios de cozinha
Quer comprar utensílios de cozinha para o seu fogão mas não sabe por onde começar? Deixá-lo-emos com os aspectos mais importantes neste guia de compras para o ajudar a escolher os melhores produtos no mercado e não se arrependerá do seu investimento.
Aço inoxidável ou antiaderente, o que é melhor?
Não há uma resposta correcta a esta pergunta, porque depende de cada cozinheiro e da forma como preparam as suas criações.
No entanto, podemos dizer que o aço inoxidável é perfeito para a cozedura de carne e é muito mais resistente e, portanto, tem uma longa vida útil. Além disso, os utensílios feitos deste material são fáceis de limpar, podem ser colocados na máquina de lavar louça sem qualquer problema e têm muitos pontos quentes.
Por outro lado, os utensílios feitos de materiais não aderentes são baratos e são frequentemente preferidos pelos principiantes da cozinha. No entanto, são delicados e requerem cuidados especiais. Arranham facilmente, não são fáceis de limpar e geralmente não podem ser colocados na máquina de lavar louça porque se degradam. Apesar dos seus cuidados especiais, estes utensílios anti-aderentes são frequentemente ideais para fritar ovos e preparar omeletes, uma vez que não colam.
Elementos de um conjunto de utensílios de cozinha
Um bom conjunto de utensílios de cozinha deve incluir os seguintes itens básicos que serão úteis na preparação das suas receitas.
Como escolher correctamente de acordo com o tipo de cozinha?
Antes de escolher um fogão, certifique-se de que é compatível com o tipo de placa de cozedura da sua casa. Por exemplo, os fogões eléctricos e a gás caracterizam-se pelo facto de serem compatíveis com qualquer tipo de utensílios de cozinha, incluindo panelas de cerâmica.
No entanto, fogões de vitrocerâmica ou fogões de indução requerem utensílios de cozinha com propriedades especiais. Por exemplo, um fogão de vidro requer utensílios de cozinha pesados, de fundo plano e nada que possa arranhar o fundo do fogão.
Com fogões de indução, a escolha de panelas é mais complicada porque estas só funcionam com fogões magnéticos de fundo plano devido à sua tecnologia especial de aquecimento.
Dicas para cuidar e prolongar a vida dos seus utensílios de cozinha
Alguma vez danificou uma peça de panelas e pensou que era de má qualidade? Os produtos são frequentemente danificados porque não são tratados como deveriam ser. Por esta razão, aqui estão algumas dicas sobre como cuidar e manusear os seus utensílios.
Perguntas que poderá ter
Que tipo de fogão é compatível com fogões de indução?
Se os utensílios de cozinha contiverem materiais ferromagnéticos, ou seja, se contiverem ferro ou tiverem um revestimento magnético, são adequados para fogões de indução (ou fogões portáteis de indução).
Os utensílios de cozinha em ferro fundido e aço inoxidável magnético são compatíveis com a indução, mas os utensílios de cozinha em alumínio, cobre e vidro não o são, a menos que tenham um revestimento magnético adicional na parte inferior.
Tenha cuidado ao utilizar aço inoxidável, pois pode ser feito de muitos materiais que podem bloquear campos magnéticos. Além disso, a maioria dos fabricantes indica na embalagem se o produto é adequado para a indução.
O que são utensílios de cozinha anodizados?
Os utensílios de cozinha anodizados passam geralmente por este processo para melhorar as propriedades do material. O aspecto anodizado é frequentemente encontrado em panelas de alumínio para endurecer o metal, criar um acabamento colorido e proteger a panela de manchas e corrosão.
Com os utensílios de cozinha anodizados, é possível utilizar qualquer tipo de utensílios de cozinha sem medo de arranhões. No entanto, também deve estar ciente de que nem todos os utensílios de cozinha anodizados são necessariamente antiaderentes.
Os utensílios de cozinha não colados são seguros?
Ao comprar novos utensílios de cozinha antiaderentes, pode ter a certeza de que são seguros e não contêm ácido perfluorooctanóico (PFOA), também conhecido como C-8.
Antes de 2022, o C-8 era por vezes utilizado para ligar revestimentos anti-aderentes à panela. No entanto, não deve preocupar-se com as suas antigas panelas anti-aderentes se as utilizar correctamente, ou seja, não as aquecer demasiado, não usar produtos de limpeza abrasivos ou utensílios metálicos sobre elas, então não deve haver problemas.
É seguro para a máquina de lavar louça?
Alguns utensílios de cozinha são laváveis na máquina de lavar louça e outros não, dependendo do material de que são feitos. Alguns materiais como o aço inoxidável e o alumínio revestido são seguros para a máquina de lavar loiça, mas em caso de dúvida, verifique as instruções de limpeza do fabricante.
Outros produtos para complementar os seus utensílios de cozinha
Se está a montar a sua cozinha do zero, provavelmente está à procura de outros produtos para complementar os seus utensílios de cozinha, aqui estão alguns: